PUNANA BLOG

Naoのブログ☆ジェノワーズ(スポンジケーキ)レシピ

2015/12/23

明日はクリスマスですね。

ケーキを手作りするひとに♪♪♪

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ショートケーキなどのスポンジケーキを作るのは、意外と難しい?って思っている方も多いかとおもいますが、実はコツさえつかめば簡単です。

お菓子づくりのコツは、「温度」です。

今日は、とっても簡単で美味しいスポンジケーキの作り方をお教えしますね。

某ケーキやさんのパティシエのレシピです。

 

ジェノワーズ(6号スポンジ1台分)

材料

*たまご 3個

*砂糖 90g

*薄力粉 90g

*牛乳 15cc

*バター 15g

①ボウルに卵を割り入れ、ときほぐします。砂糖を全部入れて溶かします。

ボウルを湯煎にかけながら、液温が40℃くらいになるように温めます。お風呂くらいです。

温めすぎると、卵がかたまってしまうので注意です。必ずお砂糖を入れてから湯煎にかけてください。

②温まったら、ハンドミキサーで一気に泡立てます。ぶわわわ~と高速で。

白く、ほわわわ~っとなって、持ち上げると、ふんわりしたリボンが垂れるような感じになります。温度が大切なので、一気に泡立ててください。

③薄力粉をふるいにかけておきます。(2回)

さっきの卵のところに、薄力粉を入れたら、ゴムべらで、下からすくいあげるようにして混ぜます。できるだけ泡を消さないように。粉っぽさがなくなれば大丈夫です。

④牛乳とバターを一緒に入れて湯煎にかけて溶かしておきます。

これを生地に流し込んで、また混ぜます。油脂が入るとねばりが出るので、あんまりたくさん混ぜないでください。多くても10回くらいです。

⑤型にケーキ用シートを敷いてから、生地を流し込みます。

コツは、ボウルの端に寄せてから、一気にボトンと落とします。低いとこから。

平らにならして、180℃のオーブンで25分くらい焼きます。

オーブンによって、焼き加減が違うので、20分焼いたら様子見て、また追加して焼くようにするといいかと思います。

⑥焼きあがったら、5センチくらいの高さからポンと落とします。

ケーキクーラーなどの上に逆さにおいて冷まします。

さめてから、ケーキシートをはずします。

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3枚くらいにスライスして

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シロップを塗って(水、お砂糖、ローリエ半分、レモン果汁を加熱してから冷ましたもの)

好みのデコレーションをしてください。

ここでワンポイント!

オレンジのエッセンシャルオイルを、生地、シロップ、生クリームに少量混ぜて作ると、オレンジの爽やかで甘い香りがして、お店に売ってるのとは一味違ったケーキがつくれます!

生クリームのケーキでも、チョコレートケーキでもどっちでも合います。

 

ぜひお試しください♪

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