Naoのブログ☆ジェノワーズ(スポンジケーキ)レシピ
2015/12/23
明日はクリスマスですね。
ケーキを手作りするひとに♪♪♪
ショートケーキなどのスポンジケーキを作るのは、意外と難しい?って思っている方も多いかとおもいますが、実はコツさえつかめば簡単です。
お菓子づくりのコツは、「温度」です。
今日は、とっても簡単で美味しいスポンジケーキの作り方をお教えしますね。
某ケーキやさんのパティシエのレシピです。
ジェノワーズ(6号スポンジ1台分)
材料
*たまご 3個
*砂糖 90g
*薄力粉 90g
*牛乳 15cc
*バター 15g
①ボウルに卵を割り入れ、ときほぐします。砂糖を全部入れて溶かします。
ボウルを湯煎にかけながら、液温が40℃くらいになるように温めます。お風呂くらいです。
温めすぎると、卵がかたまってしまうので注意です。必ずお砂糖を入れてから湯煎にかけてください。
②温まったら、ハンドミキサーで一気に泡立てます。ぶわわわ~と高速で。
白く、ほわわわ~っとなって、持ち上げると、ふんわりしたリボンが垂れるような感じになります。温度が大切なので、一気に泡立ててください。
③薄力粉をふるいにかけておきます。(2回)
さっきの卵のところに、薄力粉を入れたら、ゴムべらで、下からすくいあげるようにして混ぜます。できるだけ泡を消さないように。粉っぽさがなくなれば大丈夫です。
④牛乳とバターを一緒に入れて湯煎にかけて溶かしておきます。
これを生地に流し込んで、また混ぜます。油脂が入るとねばりが出るので、あんまりたくさん混ぜないでください。多くても10回くらいです。
⑤型にケーキ用シートを敷いてから、生地を流し込みます。
コツは、ボウルの端に寄せてから、一気にボトンと落とします。低いとこから。
平らにならして、180℃のオーブンで25分くらい焼きます。
オーブンによって、焼き加減が違うので、20分焼いたら様子見て、また追加して焼くようにするといいかと思います。
⑥焼きあがったら、5センチくらいの高さからポンと落とします。
ケーキクーラーなどの上に逆さにおいて冷まします。
さめてから、ケーキシートをはずします。
3枚くらいにスライスして
シロップを塗って(水、お砂糖、ローリエ半分、レモン果汁を加熱してから冷ましたもの)
好みのデコレーションをしてください。
ここでワンポイント!
オレンジのエッセンシャルオイルを、生地、シロップ、生クリームに少量混ぜて作ると、オレンジの爽やかで甘い香りがして、お店に売ってるのとは一味違ったケーキがつくれます!
生クリームのケーキでも、チョコレートケーキでもどっちでも合います。
ぜひお試しください♪